注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

中秋时节话月饼  

2013-09-19 23:56:41|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 
       常去超市逛闲的人都知道,每年端午节刚过,那些绿豆糕、蜜粽糕之类的节日食品货架,就赫然摆上了中秋月饼,且花色品种多样,风味各异,让人望而生津,总想先尝为快!
      月饼,在我国有着悠久的历史。据史料记载,早在殷、周时期,江、浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的"太师饼",此乃我国月饼的"始祖"。汉代张骞出使西域时,引进芝麻、胡桃,为月饼的制作增添了辅 料,这时便出现了以胡桃仁为馅的圆形饼,名曰"胡饼"。唐时宫廷有了从事月饼生产的饼师,京城长安也开始出现糕饼铺。苏东坡有诗写道:"小饼如嚼月,中有酥和饴"。到了明代,中秋月饼才在民间逐渐流传。当时心灵手巧的饼师,把嫦娥奔月的神话故事作为食品艺术图案,印在月饼上,使月饼成为更受人民青睐的中秋必备食品。清代,月饼的制作工艺有了较大提高,品种也不断增加,供月月饼到处可见。清朝杨光辅写道:"月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜"。看来当时的月饼和现在已颇为相近了。 
      月饼市场的兴衰,直接反映着一个时期老百姓的生活水准。我记事的那个年代,月饼可不是一般零食,平时别说是吃上一口,就是想看上一眼也不可能。我家就是这样,直到农历八月十五日晚饭后,我和妹妹按照父母、奶奶的吩咐,搬个櫈子坐在院中,望着一轮又大又圆的月亮,银盘般的悬挂在九天,把整个大地照射的像雪一样的洁白。此时,也只有此时,大人们才宝贝似的拿出先前藏着的月饼,切成数个大小不等的三角块状,我和妹妹当然分得是大块,而奶奶、爸妈往往只能是象征性地小尝几口。那时月饼的加工方法和配料与现在不同,褐红色的外层,像刚刚从油锅里捞出来的一样。内陷辅之以冰糖 、桃仁、果脯为主料。一口咬下,红的鲜灿,白的闪银,滋润欲滴,香饴穿肠。望着皎白的月亮,嚼着香甜的美味,不知留下了我多少遥远的梦想!
     年年中秋,今又中秋。如今,虽然我的童年早成过往,但生活质量却今非昔比。早在中秋节前,我便可尽情地享受各色月饼的风味特色,而不是如长辈们那样,直到八月十五才能象征性地尝上几口。不过,话又说回来了,虽然现在市场上的月饼品种繁多,且包装华丽,但我依旧留恋那种褐红色的大月饼,一口咬下,红的鲜灿,白的闪银…啊,那是我抹不去的童年光华!
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017