注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

巢 湖 撤 市 一 周 年  

2012-08-20 20:06:03|  分类: 记事本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      公元2011年8月22日,在巢湖百姓中传闻的撤市一说,终于成为现实。据媒体报道:这天上午九点,安徽省召开全省领导干部会议,部署有关巢湖行政区划调整工作,宣布地级巢湖市正式撤销。消息传来,巢城一片哗然。惊诧、疑虑、惶恐、茫然的心情,纠结在人们的心头。突如此来的大范围区划调整,涉及四百六十万民众的的切身利益,牵动着九千四百二十三平方公里的乡土情怀,足令一方震撼!

      撤分巢湖市,首先让政府官员们尝到了待安置的尴尬。从2011年8月22日宣布之日起,直到2012年春节后,人员安置工作才算基本完成。而更让他们感到不适的,是在异地新的环境里工作,虽然等高安排职务,但在这合二为一的部门内,职务重叠,且又面临全新的人际关系,想要开展工作,还得有一段适应过程。再说他们的家仍然在巢湖,需在新的工作城市租房居住,双休日才能回家团聚,往返颠沛,苦不堪言。

     撤市后,正在实施的《巢湖市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《2000-2020巢湖市总体规划》等宏伟工程,全部夭折,化为泡影。大批在建、待建工程匆匆下马,半拉子工程随处可见。巢湖广播、电视、报纸等新闻媒体,纷纷改头换面或停办,可见的方土元素日渐稀少。邮政通信方面,原本是同一区号的地域,一下分为三个区号,部分本地通话变为长途,家庭成员间的联系成为异地收费。又由于城市功能全面萎缩,交通、酒店、旅馆、商贸等流通服务行业遭受重创,特别是那些高档餐饮业,人气锐减,门可罗雀。

   撤分巢湖市,给人们留下更多的疑惑。本来对于区划调整,人们无可厚非,但这次撤分巢湖市,显得有些操之过急,甚至有些蹊跷,舆论宣传也不到位,有暗箱操作的嫌疑。人们纷纷质疑,撤分巢湖市,对谁有利?是政府早已确定的规划,还是某些当权者的权欲膨胀?是有利于巢湖的发展,还是扼制了正在发展的势头? 诚然,撤市或许会给巢湖区域带来新的发展机遇和活力,但其生成的负面影响和人财物的大量浪费,也是不可估量的。应该说,这一代巢湖人顾大局识大体,做了自我牺牲和奉献,具有厚重的包容精神。

      在巢湖撤市一周年到来之际,巢湖市民仍然以他们自己的生活方式,从容、淡定地过着平常的日子。他们所冀求的,是尽快抹平因撤市遗留的创伤,期盼着融入合肥都市圈,能给老百姓带来看得见摸的着的变化和实惠。不过,萦绕在他们心灵深处的乡土情结,与生俱来并相伴永远。而一曲带着泥土芳香的《巢湖好》,将世代吟唱在这片人杰地灵的青山绿水之间。


  评论这张
 
阅读(4203)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017