注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

【引用】(FLASH)清明祭  

2011-04-05 17:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鹰击长空博客《(FLASH)清明祭》

            年年清明,今又清明,年年清明各不同。时时思亲,日日思亲,今日思亲更凄容。襁褓,延续的是一个冉冉降生的生命,母乳,托起的是一个民族不朽的灵魂。

       如烟的四月,放飞的不仅是一只小小的纸鸢,袅袅的青烟,缭绕着一个民族文化的倦容。介子推割股饲君、“路上行人欲断魂”,岂止是单一的忠君孝亲。当现代文明与古老文明相悖的时候,我们的选择往往是前者的人云亦云,取而代之的是一个民族的文化落魄和销魂。端午节、中秋节乃至于中华民族最为隆重的春节,无一不是在这种人云亦云中失去原型。一个十几亿人口的大国,一个有着几千年古老文明的国度,竟然没有自己的国服,仅有的几个节日也将不类不伦。

       放飞我的纸鸢,点燃我的香烛,在今天这个特殊的日子里,我想祭奠我的母亲、祭奠我的岳母、祭奠我的同学师长,祭奠我的好友网友,祭奠长眠与地下的英烈,祭奠我的列祖列宗。我还更想祭奠已然消逝的中华文明。

       我期盼,我们的清明不要再变成洋人的翻版,原汁原味,才是一个民族文化的不朽之根!

                                     【引用】(FLASH)清明祭 - 饮水思源 -

   

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017