注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

多难兴邦:纪念汶川地震两周年  

2010-05-11 22:51:23|  分类: 心灵寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              多难兴邦:纪念汶川地震两周年 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

 

 在纪念汶川地震两周年之际,一个崭新的汶川展现在我们的面前。因地震造成坍塌、毁坏的145万余户农房基本完成重建。 “现在,走进四川灾区,最漂亮的是农房,最坚固的是学校,最现代的是医院,最满意的是群众……”

 数字见证了中国速度,也是灾后重建以人为本、民生优先的最有力证明。

  灾难,不能忘却!但今年的纪念似乎有着更为特殊的意义。就在今年,青海玉树发生7.1级地震。人们很容易将玉树地震与两年前的汶川地震联系起来。两次抗震救灾,中国,这个东方大国,在“以人为本”的理念中更加进步。

  灾难,是曲折历史长河的悲惨瞬间,也是悲伤哀痛后的洞察之窗。

  汶川地震以来,中国一直在研究国内外大灾难救援案例,并已基本形成一套应对国内国际灾害的快速反应机制。此次玉树地震,政府对灾害初期规模和区域分布相当准确的判断评估,面对突如其来的灾难,我们更加从容、快捷。

  更重要的是,新修订的《中华人民共和国防震减灾法》在2008年12月获得通过。汶川地震之后,在救援体制日臻成熟的背景下,玉树地震的救援行动更加高效、科学、有序。玉树抗震救灾,昭示着中国的抗震救灾正在走向制度化之路。

  多难兴邦,从汶川到玉树,我们从灾难走向成熟。天灾虽然无法避免,但每一次灾难带来的教训,都让我们变得更坚强。

  汶川地震两周年,也是一个反思的时刻。

  无数教训告诉我们,必须把关注的重点从对巨灾的事后反应,逐步转移到事前防范。即使眼前没有灾难发生,全社会都应知道自己面临何种自然风险的威胁;灾难发生的概率、程度如何,危害多大……

  我们由悲情而思索,由思索而行动,从大规模的救人赈灾,转为更大规模的灾区重建,进而转为更大范围的防灾减灾。通过灾难,我们在逐渐探索和建立起崭新的综合协调巨灾防范体制。这是灾难过后的使命。

  灾难不能忘却。从灾难中走出来的中国,必将更加强大和成熟,发展的脚步也会更加稳健。

    记取那场灾难,是为了激励我们不断奋进。回首过去的700多个日日夜夜,在党中央、国务院的坚强领导下,灾后重建进展顺利,经济迅速恢复发展,灾区出现新的面貌,灾区人民正满怀信心地重建新的家园。震后的四川,书写着从悲壮走向豪迈的精彩篇章;震后的四川,展现出蓬勃生机和旺盛活力。波澜壮阔的历程,异常艰辛的奋起,再次向世人展示了:我们党了不起,我们国家了不起,我们民族了不起,我们人民了不起。

                                 (注:本篇文字根据人民网等网络文章汇编)

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017