注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

从生活中走出自我  

2010-04-13 15:49:06|  分类: 一事一议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

印度有一个寓言:一个国王准备用大量的黄金和各种名贵珠宝,打造一张黄金床。因这张床特别名贵,所以国王要确立一个合乎国人身高的标准长度。于是他量了全国所有成年人的身高,得到了全国身高的平均值,再按照这个平均值,打造了这张床。每天晚上国王都要让一位大臣或百姓睡到这张床上。如果他太高,躺不下,国王就会叫一个刀斧手砍去多余的长度,让他刚好躺在床上。假如躺下的人身高不够,国王就会叫出两个大力士,一人拉住他的肩膀,一人拉住他的双腿,用力拉扯,让躺在床上的人符合床的长度。国王每天乐此不彼,反复地做着这件事,不知有多少生灵无辜遭此折磨!

看了这个寓言,我们第一印象是这个国王头脑有毛病,凶残暴虐,愚昧无知!其实,我们每天都在自觉、不自觉地用国王的方法对待自己。

碍于社会风俗习惯,顾及各种人情关系和名利,你心中也有一张“黄金床标准”。你往往是看人眼色行事,随风逐流说话。有些场合你觉得不可张扬,你得毕恭毕敬地点头哈腰;有些事明知自己鞭长莫及,但为了迎合别人,你却表现的无所不能,背下却作茧自缚,苦果自尝。你自觉地遵循着“黄金床标准”,有时膨胀自己,有时卷曲自己。这是大多数人在生活中呈现的状态,有多少人能直起腰杆,言其所思、为其所欲呢?!

所以,我们做人应该完整地体现自己,而不是勉强地扭曲自己,变的唯唯诺诺,千人一面,失去自我。世界是多元化的,不需要每个人都那么高大完美,只需要做你自己,证实你的存在。从生活中走出自我,彰显你独特的个性和魅力,你就会在繁华世界里独一无二、熠熠生辉!

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017