注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的文艺情结(三)我演杨子荣  

2007-10-10 00:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                                                                                    
         
 
 
 这是我1969年的相片用电脑合成的剧照,并异想天开地想象:演出当天,我成了各大谋体记者的聚焦人物,他们纷纷抢着拍照,卫星电视还进行了现场直播,一夜之间我就成了明星人物,家喻户晓!...
 
 
 

  第一次登台,心情既激动又紧张.那天虽是晚上演出,但我作为领头人和主要演员,下午就开始"临战准备"了.先是满村子借服装、道具,然后化妆、造型等等,整整忙了一个下午。

 日落时分,第一遍开台锣鼓敲响了,这是向远方传递消息:今晚这里有戏了!四里八乡的村民听到锣鼓声,就会早早吃饭,从四面八方赶来看戏。那天附近的一些庄户剧团,听说我们演的是京剧,特地组织演员前来观看。到演出开始之前,台下已是黑压压的人群.场面热烈,令我们振奋不已!

 第三遍开台锣鼓响过,演出正式开始.紫红色的大幕徐徐拉开. 团参谋长203率小分队战士, 身着披风滑雪上场.一段简短的道白以后,在"老杨回来了"的喊声中,我合着主旋律音乐,踏着铿锵有力的鼓点,三步两步直奔台前--后来进专业剧团熟悉了一句行话:"三锤锣送上台,六亲无靠!" 是啊,我这第一次登台,一下就走到台前"亮相",就象登上悬崖陡壁一样,眼前一片迷茫.估计那时面部僵化,毫无表情.哈,原来是头骡子,非马也!

 随着剧情发展和时间延伸,我开始逐步进戏.到第五场"打虎上山"时,基本上已能把握自己,正常发挥了.一连串的打虎动作,一张一驰,洒脱自如,干净利落地完成了规定动作,把观众带入剧情之中.第十场"会师百鸡宴",更把杨子荣大智大勇、随机应变的气概表现的淋漓尽致。随着杨子荣处决“小炉匠”的一声枪响,显示了共产党人一往无前、战无不胜的历史发展规律,也使杨子荣的形象有了更高的升华......

 总的来说,我的首次登台演出是比较成功的,溜出来的是一头小马驹!我们一个秋冬的努力,终于有了结果.当然,这种成功是相对而言的.是在那个特定年代、特定环境下的成功。当地农村有一句俗话,叫做“乡里猴子乡里玩”,意即耍猴的人和看猴戏的人都是半斤八两,同等水平。要是把我们的演出搬到城里大舞台上,岂不把城里人笑掉了牙!

                                        (全篇完)

 

[作者附言:那次演出以后,我们先后被邀请到几个乡村去演出,受到了较好的评价。我个人也有了点小名气,以致一年后我被招进了专业剧团.当年与我共同度过这段难忘时光的人,如今已有几人去世.其它好友有远嫁他乡的,有几十年未谋一面的.当年的欢乐景象已不复存在.目前与我联系最多的,是少剑波的扮演者、我的挚友——他现在是位教师.回忆火红年华,感悟人生苦短,特作"我的文艺情结"系列,以至珍存,亦与博友共享.

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017