注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的文艺情结(二)偶然机缘  

2007-09-30 00:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  

   

                                      

 

 

 以上是现代京剧<智取威虎山>剧照. 原图片版权属于黎明邮讯工作室(TEL:013907943128 0794-5298696 FAX:5290130)制作维护 Email:webmaster@lmstamp.com  

 

 

      一个乡村业余宣传队,要排演大型戏剧,而且还要唱京剧,其难度可想而知,就是几十年后的今天也不可思议!当时我们硬是凭着一腔热血,轰轰烈烈地上马了.

  那时的出版业远没现在发达,在书店根本见不到样板戏的整本曲谱.经我们四方联系,终于从上海京剧院邮购到了总谱.我对着曲谱、操着二胡(后改用京胡),日以继夜"西皮"、“二黄”地学着唱腔。起初我不担任角色,只是作为乐队伴奏员,承担着给演员教唱的任务。要知道京剧可是有板有眼,一唱三哼,学起来难度可不小!我和另一个知青每天都是扯直了嗓门,哼哼哈哈地教唱,演员们也是哼哼哈哈地学唱.虽然不是标准的"京腔京调",但在那个年代还是很时尚的.一时间整个村子掀起了一股"京剧热",就连那些平素不爱唱歌的人,也挺着脖子,唱着走调的京剧.哈哈,奇迹!

    可是,就在离春节只有个把月的时间,我们宣传队却面临了一次何去何从的生存选择!

    原先扮演杨子荣的演员因突然变故,不能继续担任角色,把我们的计划给全部打乱了!临阵换将乃兵家之大忌,却偏偏给我们碰上了.我们知道,如果挑选新演员,就意味着一切从头开始.台词倒是可以背下来,但那么多的唱腔却无从学起,关键是只有个把月的时间.怎么办?怎么办?!情急之下,众人竟想出一条生路:推我扮演杨子荣!理由是我对《智取威虎山》整本唱腔、台词熟透于胸,无须从头学起,避免了走弯路,是最好的补救方法.可是我自己心中无底啊!我从未登台演出,更没有扮演过什么英雄人物.但是眼前的变故已是事实,我是负责人,若不接下这副担子,我们几十天的辛苦努力将烟消云散,全村几百号人的期待将化为乌有!置身于生存关头,受命于成败之际,对于我来说,进退维谷,真的别无选择!我一筹莫展......最后,在众人的鼓动和支持下,我立马横刀,下定决心:是骡子是马拉出去溜溜!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017