注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的文艺情结(一)初涉舞台  

2007-09-01 22:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

          

                                                   (一)初涉舞台

     一次偶然的机会,我与戏剧舞台有了0距离的接触。也许是有了这次经历,后来我才走进了专业文艺团体,捧了18年饭碗.

                上世纪六十年代后几年,正是"文革"巓峰年代,农村的文化活动比较活跃.基本上每个村庄都有文化室或宣传队.活动形式主要有黑板报、讲故事、学文化、教唱歌、放幻灯等等。我是"老三届"学生,1968年10月响应党的"上山下乡"号召,到农村当新式农民.因我喜爱唱歌,在校读书时,我自学了简谱和二胡.所以,每当一个"样板戏"的曲谱发行后,我都要及时购买,对着有线广播反复学唱,那劲头别提有多大!这样到了1969年秋季,上面要求有条件的乡村成立"庄户剧团"。我所在的村子有一百几十户人家,五百多口人。本来这里的文娱基础就很好,以往每年春节基本上都要演一场地方戏。现在又多了我们几个爱好文艺的知青,条件当然是更好了。在村民和"老文艺"的支持下,我们几个青年人领头成立了"毛泽东思想宣传队".我们先是开展小型演出,唱唱歌、跳跳舞,自娱自乐。后来,我们组队参加了乡村的文艺会演,取得了一些成绩,逐步有了一些影响。我们的宣传队得到了村民的拥护和欢迎。有时我们为了赶时间,白天还得排练节目,生产队也照样给我们记工分。每次演出,各生产队凑钱、派人给我们搭台,还安排伙食,对我们的支持很大。

  有了一些舞台经验和成绩后,我们“从艺”的劲头更足了。在1969年春节前两个月,我们做了一个大胆的决定:排练样板戏《智取威虎山》,而且唱京剧!我们这一帮年青人血气方刚,初生牛犊不怕虎,这下真的要"打虎上山"了。好戏刚刚开头,你就等着瞧吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017